Wie backt man eine Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen?

Eine Schokoladen-Mousse-Torte ist ein absoluter Klassiker unter den Desserts und bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Dabei muss sie nicht einmal zwingend im Ofen gebacken werden. Wie das geht, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.

1. Zutaten für eine Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen

Die Zutaten für eine Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen sind schnell zusammengestellt und in jedem Supermarkt zu finden. Das Herzstück jeder Mousse-Torte ist natürlich die Schokolade. Hier empfiehlt sich eine gute Zartbitterschokolade, die dem Dessert seine charakteristische, leicht herbe Note verleiht.

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Für den Keksboden benötigen Sie eine Packung Butterkekse und etwas Butter. Die Kekse werden zerbröselt und mit der Butter vermengt, um den Boden der Torte zu bilden. Für die Mousse benötigen Sie neben der Schokolade noch Sahne, Eier und Zucker. Optional können Sie die Mousse noch mit etwas Rum oder Vanille verfeinern.

2. Keksboden zubereiten

Der Keksboden ist die Basis der Schokoladen-Mousse-Torte. Zunächst zerbröseln Sie die Kekse in einer Schüssel. Das geht am einfachsten, indem Sie die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen. Anschließend vermengen Sie die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und drücken die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Der Keksboden sollte gleichmäßig dick und fest sein. Stellen Sie die Form nun für etwa 30 min ins Gefrierfach, damit der Boden aushärten kann.

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3. Schokomousse herstellen

Während der Keksboden im Gefrierfach liegt, können Sie die Schokomousse zubereiten. Hierfür schmelzen Sie die Schokolade über einem Wasserbad und lassen sie etwas abkühlen. Schlagen Sie die Sahne steif und rühren Sie die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Heben Sie die steifgeschlagene Sahne unter die Eigelb-Zucker-Mischung und rühren Sie anschließend die geschmolzene Schokolade unter. Das Eiweiß wird steif geschlagen und vorsichtig unter die Mousse gehoben, um sie schön luftig zu machen.

4. Torte zusammensetzen und kühl stellen

Nun kommt der spannende Teil: das Zusammensetzen der Torte. Nehmen Sie den Keksboden aus dem Gefrierfach und verteilen Sie die Schokomousse gleichmäßig darauf. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel und stellen Sie die Torte für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank. So hat die Mousse genug Zeit, um fest zu werden.

5. Verzierung und Servieren der Torte

Bevor Sie die Torte servieren, können Sie sie nach Belieben verzieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Ganache aus Sahne und Schokolade, die Sie über die Torte gießen? Oder Sie dekorieren die Torte mit frischen Beeren, Schokoraspeln oder Puderzucker. Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Servieren Sie die Torte gekühlt und genießen Sie den intensiven Schokoladengeschmack der Mousse in Kombination mit dem knusprigen Keksboden. Guten Appetit!

6. Vegane Alternative für eine Schokoladen-Mousse-Torte

Falls Sie eine vegane Version der Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen zubereiten möchten, können Sie das Rezept leicht anpassen. Anstelle von normaler Schokolade können Sie vegane Schokolade verwenden. Vegane Schokolade ist mittlerweile in den meisten Supermärkten erhältlich und steht der Qualität herkömmlicher Schokolade in nichts nach. Für den Keksboden können Sie vegane Kekse und pflanzliche Margarine verwenden. Anstelle von Eiern und Sahne können Sie auf vegane Alternativen zurückgreifen, wie zum Beispiel Aquafaba (das Wasser aus der Dose von Kichererbsen), das sich ebenfalls zu Eischnee aufschlagen lässt, und Kokosmilch, die sich gut als Sahne-Ersatz eignet.

Die Zubereitung bleibt im Wesentlichen die gleiche. Die Kekse werden zerkleinert und mit der geschmolzenen Margarine vermengt. Diese Mischung geben Sie dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und lassen sie im Gefrierfach aushärten. Währenddessen schmelzen Sie die vegane Schokolade und lassen sie abkühlen. Das Aquafaba schlagen Sie steif und heben es unter die abgekühlte Schokolade. Die Kokosmilch schlagen Sie ebenfalls steif und heben sie vorsichtig unter die Schoko-Mousse. Anschließend verteilen Sie die Mousse auf dem Keksboden und lassen die Torte kalt stellen, idealerweise über Nacht.

7. Schlussfolgerung

Eine Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen zu zubereiten ist keine Hexerei. Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Geduld lässt sich dieses Dessert ganz einfach zuhause herstellen. Dabei müssen Sie nicht auf den Ofen angewiesen sein, denn die Torte wird im Kühlschrank fest. Egal, ob Sie die klassische Variante mit Sahne und Eiern bevorzugen oder die vegane Alternative mit Kokosmilch und Aquafaba ausprobieren wollen, eine Schokoladen-Mousse-Torte ist ein köstliches Dessert, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt.

Darüber hinaus bietet diese Torte viel Raum für Kreativität: Sie können sie mit frischen Beeren, Schokoraspeln oder einer Schokoladen-Ganache verzieren und so ganz nach Ihrem Geschmack gestalten. Fazit: Eine Schokoladen-Mousse-Torte ohne Backen ist ein einfaches, aber beeindruckendes Dessert, das bei jedem Anlass gut ankommt. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich vom intensiven Geschmack der Schokolade verführen. Guten Appetit!